Image of Sosiologi pendidikan : memahami dinamika sosiokultural

Sosiologi pendidikan : memahami dinamika sosiokultural

Membahas pendidikan tidak akan pernah selesai selama manusia masih hidup dan berpenghidupan sosial sebab pendidikan merupakan bagian tak terpisahkan dari dinamika kehidupan sosial manusia. Melalui pendidikan manusia ingin memperoleh kehidupan yang baik sebagaimana yang dialami orang lain. Bahkan dalam kondisi tertentu seseorang ingin lebih baik dari orang lain. Untuk mewujudkan keinginan dan keikutsertaan diri dalam dinamika sosial terkadang manusia dihadapkan dengan dinamika persaingan, kerja sama atau pertentangan. Dinamika tersebut dipengaruhi oleh potensi diri masing-masing individu dan potensi diri dari orang-orang yang ada di sekitarnya. Kemudian, keduanya memengaruhi dinamika interaksional antara manusia yang satu dengan lainnya. Dalam dinamika itulah terdapat pelajaran yang sangat berguna untuk dijadikan kajian pendidikan melalui pendekatan sosiologis.

Kajian-kajian sosiologis dalam dunia pendidikan akan berguna bagi para pendidik, peserta didik, dan tenaga kependidikan termasuk bagi para pengamat pendidikan, khususnya di Indonesia. Di mana masyarakat Indonesia merupakan masyarakat heterogen yang multietnis yang terdiri dari ratusan suku bangsa, dengan daerah teritorial dan budaya masing-masing yang khas. Oleh karena itu, buku ini diberi judul ”Sosiologi Pendidikan Memahami Dinamika Sosiokultural” yang dilengkapi dengan kajian teori interaksionisme simbolik dan pendekatan multikultural.

PU16796306.43 SAR sMy Library (Golongan 300)Tersedia

306.43 SAR s