Image of Dasar-dasar amdal : dampak ekosistem sumberdaya perikanan

Dasar-dasar amdal : dampak ekosistem sumberdaya perikanan

Permasalahan kerusakan lingkungan hidup sudah semakin mencuat dewasa ini. Banyak ekosistem sumberdaya perairan semakin rusak, sehingga produksi perikanan semakin turun. Hal ini terjadi karena banyaknya masyarakat usaha yang dalam memanfaatkan sumberdaya alam, sering lebih mengedapakan aspek keuntungan daripada lingkungannya. Untuk mengantisipasi semakin merosotnya potensi ekosistem sumberdaya perairan, seperti DAS, danau, waduk, estuaria, mangrove, padang lamun, terumbu karang, yang merupakan habitat ikan, karenanya dibutuhkan suatu perencanaan yang matang terhadap kemungkinan dampak setiap rencana usaha dan/atau kegiatan terhadap ekosistem sumberdaya perairan tersebut. Upaya tersebut dapat dituangkan dalam suatu studi Analisis Mengenai Dampak Lingkungan (AMDAL), yang masuk dalam kurikulum mahasiswa, khususnya mahasiswa perikanan. Sehingga para mahasiswa mampu mengidentifikasi dan mengevaluasi rencana kegiatan, yang diperkirakan akan menimbulkan dampak penting terhadap lingkungan hidup.

PU16837628 SUP dMy Library (Golongan 600)Tersedia

628 SUP d