Image of Perencanaan mutu pendidikan

Perencanaan mutu pendidikan

Peningkatan mutu pendidikan dalam satuan pendidikan berfungsi untuk memperbaiki hasil penyelenggaraan pendidikan agar sesuai dengan arah kebijakan pendidikan yang telah ditetapkan. Satuan pendidikan bisa melakukan rancangan peningkatan mutu pendidikan dengan empat tahapan. Keempat tahapan tersebut adalah evaluasi capaian pendidikan, perencanaan evaluasi pendidikan, perbaikan mutu pendidikan, dan monitoring mutu pendidikan.

Dalam dunia pendidikan, evaluasi selalu dikaitkan dengan prestasi hasil belajar siswa. Meskipun pada hakikatnya lebih luas dari sekadar prestasi belajar siswa. Evaluasi program pendidikan merupakan studi yang sistematis dan didesain, dilaksanakan, serta dilaporkan untuk membantu klien memutuskan dan/atau meningkatkan keberhargaan dan/atau manfaat program-program pendidikan.

Dalam buku ini, tertulis bagaimana pentingnya perencanaan mutu dalam pendidikan dan juga informasi yang relevan dengan perencanaan mutu dalam pendidikan yang menjadi alternatif pegangan bagi mahasiswa dan dosen yang membutuhkan informasi penting terkait perencanaan mutu dalam pendidikan.

Buku ini terdiri dari beberapa pembahasan, diantaranya:

Bab 1 Perencanaan
Bab 2 Mutu