Image of Ekonomi internasional

Ekonomi internasional

Ekonomi Internasional sebagai cabang ilmu ekonomi saat ini semakin relevan untuk dipelajari oleh mahasiswa Ekonomi sebelum menjadi Sarjana Ekonomi. Seorang mahasiswa Ekonomi begitu menamatkan studinya diperhadapkan pada tantangan yang semakin tinggi, baik dari sisi keilmuan maupun aplikasinya. Dalam kajian Ekonomi Internasional terdapat dua subbidang ilmu Ekonomi Internasional yang harus didalami mahasiswa yaitu perdagangan internasional dan keuangan internasional. Dengan komunikasi yang begitu canggih saat ini hubungan perdagangan dan keuangan internasional mengalami perkembangan yang begitu cepat dan efektif serta efisien. Buku ini akan membahas kedua macam cabang ilmu tersebut baik secara teoretis maupun aplikatif.

Buku ini merupakan hasil kajian literatur Ekonomi Internasional antara lain Buku Miltiades Chacoloades, Paul R. Krugmen, Peter H. Lindert, Boediono, Nopirin, dan Soelistyo. Selain daripada itu diperlengkapi pula dengan hasil pengamatan lapangan dan perkembangan kegiatan perekonomian khususnya perdagangan dan hubungan keuangan internasional. Buku ini dimaksudkan untuk menjadi referensi bagi mahasiswa, bagi para pengajar maupun pemangku kepentingan dalam memahami ekonomi internasional baik dari sisi teori, kelembagaan maupun aspek kebijakan.

Buku ini terdiri dari beberapa pembahasan, diantaranya:

Pendahuluan,
Merkantilisme
Beberapa Metode Penentuan Spesialisasi Produks dalam Perdagangan Internasional
Batas Kemungkinan Produksi
Keseimbangan Internasional dalam Biaya yang meningkat
Offer Curve ( Kurva Ketersediaan)
Proteksi
Integrasi Ekonomi