Image of Model Pembelajaran bola voli untuk mahasiswa : sinoposis disertasi

Model Pembelajaran bola voli untuk mahasiswa : sinoposis disertasi

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan dan menguji model pembelajaran bolavoli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian pengembangan Research and Development (RnD) dari Borg and Gall. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa STKIP Bina Mutiara Program Studi PJKR untuk uji coba kelompok kecil 20 orang dan mahasiswa UMMI Sukabumi untuk uji coba kelompok besar dan efektivitas sebanyak 50 orang mahasiswa yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan intrumen penilaian proses dan hasil teknik dasar bolavoli. Hasil penelitian didapatkan 50 model pembelajaran bolavoli. Nilai rata-rata gain score proses teknik dasar pada kelompok eksperimen sebesar 59,32 (59%) dan kelompok kontrol sebesar 42,9 (42%) didapatkan dengan simpulan nilai rata-rata proses teknik dasar kelompok eksperimen lebih tinggi yang berarti berkontribusi sedang dalam meningkatkan pembelajaran bolavoli. Sedangkan, Nilai rata-rata gain score hasil teknik dasar pada kelompok eksperimen sebesar 57,66 (57%) dan kelompok kontrol sebesar 42,03 (42%) didapatkan dengan simpulan nilai rata-rata hasil teknik dasar pada kelompok eksperimen lebih tinggi yang berarti berkontribusi sedang dalam meningkatkan pembelajaran bolavoli. Uji perbedaan rata-rata data hasil proses dan hasil belajar teknik dasar pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol diuji dengan paired samples test didapatkan nilai signifikasi 0,00 )

PU17151796.325 BAC mMy Library (Golongan 700)Tersedia

796.325 BAC m