Image of Pengantar pendidikan abad 21

Pengantar pendidikan abad 21

Buku ini membahas bagaimana memahami prinsip-prinsip dasar pendidikan pada abad Revolusi Industri dan Digitalisasi. Pendidikan pada hakikatnya adalah usaha menambah pengetahuan, dan pengalaman hidup yang kelak menjadikan diri lebih manusiawi. Pendidikan erat kaitannya dengan kompetensi, berpikir kritis, fisik jasmani, keterampilan, bersosialisasi sampai pada pengembangan iman dan ketakwaan terhadap keyakinan agama yang dianutnya. Buku Pengantar Pendidikan ini akan menguraikan lima unit: Unit 1 Hakikat Manusia, Aspek-Aspek & Unsur Pendidikan, Unit 2 membicarakan Tujuan, Fungsi, Sumber, Jenis & Aspek Pokok Pendidikan, Unit 3 membicarakan Pendidikan dan Upaya Mengatasi Masa Depan Pendidikan, Unit 4 membicarakan Prinsip Guru, Siswa yang Memiliki Profil Pengajar Masa Depan. Sehingga tantangan pendidikan masa depan dapat terpecahkan oleh pendidik dan siswa sekolah dasar, demikian pula pada siswa SLTP dan SMA.

Kehadiran Pengantar Pendidikan akan menambah khazanah dan memperkaya pemahaman tentang filologi pendidikan profil guru dan siswa sekolah dasar, sehingga dalam menganalisis penerapannya dapat disesuaikan dengan materi dan program serta pemahaman, kreativitas, dan karakteristik pendidik, termasuk siswa yang dapat disiapkan menghadapi tantangan masa depan dan akhirnya capaian pembelajaran disesuaikan dengan KKNI Perguruan Tinggi, dapat dipenuhi hingga tercapai tujuan akhir pendidikan penyesuaian bidang keahlian dan pengalaman kerja

Buku ini terdiri dari beberapa pembahasan, diantaranya:

Hakikat Manusia dan Pendidikan
Tujuan, Fungsi, Sumber, Jenis dan Asas Pokok Pendidikan