Image of Rancangan percobaan : teori dan aplikasi dengan paket program SAS & minitab edisi lanjutan

Percobaan pada umumnya dilakukan untuk menemukan sesuatu (Kuehl, 2000). Oleh karena itu secara teoretis, percobaan diartikan sebagai tes (Montgomery, 2008) atau penyelidikan terencana untuk mendapatkan fakta baru (Steel dan Torrie, 1995). Dan rancangan percobaan dapat diartikan sebagai tes atau serangkaian tes di mana perubahan yang berarti dilakukan pada variabel dari suatu proses atau sistem sehingga kita dapat mengamati dan mengidentifikasi alasan-alasan perubahan pada respons output (Montgomery, 1991). Sedangkan menurut Milliken dan Johnson (1992) rancangan percobaan merupakan hal yang sangat berhubungan dengan perencanaan penelitian untuk mendapatkan informasi maksimum dari bahan-bahan yang tersedia. Dan dapat juga diartikan sebagai seperangkat aturan/cara/prosedur untuk menerapkan perlakuan kepada satuan percobaan (Steel dan Torrie, 1995).

Buku ini dapat digunakan sebagai bahan pustaka bagi mahasiswa jurusan Matematika dan mahasiswa jurusan lain dalam memahami dan merancang suatu percobaan serta membantu menganalisis rancangan percobaan tersebut melalui aplikasi program SAS & Minitab. Buku ini merupakan buku edisi kedua yang diterbitkan. Oleh karena itu, masih perlu revisi-revisi pada edisi berikutnya agar menjadi bahan pustaka yang lengkap dan memberikan kemudahan dalam pemahaman dan aplikasinya bagi para pembaca maupun pengguna lainnya.

Buku ini terdiri dari beberapa pembahasan diantaranya:

• Rancangan Percobaan
• Rancangan Teracak Lengkap (Randomized Completely Design)
• Perbandingan Perlakuan
• Diagnosis Data dan Model
• Rancangan Kelompok Teracak Lengkap (Randomized Block Design)
• Rancangan Bujur Sangkar Latin
• Faktorial (Factorial Treatment Structures)
• Rancangan Petak Terbagi (Split Plot Design)

PU17001519.57 NET rMy Library (Golongan 500)Tersedia

519.57 NET r
Penerbit Deepublish : Yogyakarta.,
x, 192 hlm. : bib. ; 23 cm
978-623-02-5149-8
Edisi. Lanjutan. ; Cet. 1.